Блок реализует процедуру фазификации входной переменной на несколько термов с помощью функций
принадлежности типа кривой Гаусса. Предназначен для использования при создании систем
управления на базе нечеткой логики.
По значению входа и заданным параметрам происходит расчет вектора значений функций
принадлежности. Функции рассчитываются по формуле кривой Гаусса:
где:
Y – значение функции принадлежности i-го терма в выходном векторе;
X – значение входной величины;
с, sigma – параметры функций, задаваемые пользователем.
Примерный вид кривой Гаусса (
Рисунок 1)
Рисунок 1. Вид кривой Гаусса
Для первой и последней функции принадлежности, возможно два варианта задания вида функции:
- Обычная функция Гаусса. При выходе за границу диапазона, значение функции
принадлежности равняется нулю (Рисунок 2).
Рисунок 2. Гауссовские граничные функции принадлежности
- S-функция - расчет происходит c контролем выхода величины за границу диапазона. Для
вектора из n термов, если входная величина меньше минимума, то Y0 = 1,
если входная величина больше максимума, то Yn = 1 (Рисунок 3)
Рисунок 3. S-образные граничные функции принадлежности
Выходные порты
- y – вектор значений функции принадлежности, размерностью равный
количеству термов, заданных пользователем.
Свойства
- Количество термов – количество термов лингвистической переменной.
- Массив значений с - массив значений c в функциях принадлежности.
Размерность должна соответствовать количеству термов лингвистической переменной. Данные
величины определяют значения для термов, при которых функция принадлежности терма равна 1.
Минимальное и максимальное значение определяют минимум и максимум диапазона.
- Массив значений sigma - массив значений sigma в формуле функции
принадлежности. Размерность должна соответствовать количеству термов лингвистической
переменной, определяет «ширину» функции, коэффициент концентрации функции.
- S-функции на границах - определяет форму кривой для правой и левой границы
диапазона.
Параметры
- Вектор результата - вектор, содержащий результаты фазицикации переменной по
термам.