Фазификация - Трапециевидная фазификация





 
в палитре на схеме

Блок реализует процедуру фазификации входной переменной на несколько термов с помощью функций принадлежности трапециевидного типа. Предназначен для использования при создании систем управления на базе нечеткой логики.

Функции принадлежности рассчитываются по следующей формуле:



где:

μ(x) – значение функции принадлежности терма в выходном векторе;

x – значение входной величины;

a, b, c, d, deg – параметры функций, задаваемые пользователем.

По значению входа и заданным параметрам происходит расчет вектора значений функций принадлежности для термов лингвистической переменной. Функции принадлежности рассчитываются по следующей схеме:



Для первой и последней функции принадлежности, возможно два варианта задания вида функции (определяется свойством S функции на границах):
  1. Обычная трапециидальная функция. При выходе за границу диапазона, значение функции принадлежности равняется нулю (Рисунок 1).

    Рисунок: Трапецидальные граничные функции принадлежности



  2. S функция - расчет происходит c контролем выхода величины за границу диапазона. Для вектора из n термов, если входная величина меньше минимума, то Y0 = 1, если входная величина больше максимума, то Yn = 1 (Рисунок 2).

    Рисунок: S-образные граничные функции принадлежности



  3. Трапециидальная функция заданная в степенной форме (deg ≠ 1). Для вектора из n термов, задаётся собственый степенной коэфициент (Рисунок 3).

    Рисунок: Функции принадлежности в степенном виде



Порты

Свойства блока

Параметры блока