ЭЦС - Автотрансформатор силовой 3-фазный 3-обмоточный с РПН (1 л. сх.)





|Си|
в палитре на схеме

Блок реализует модель трехфазного силового трехобмоточного автотрансформатора с устройством регулирования под нагрузкой (РПН). Используется совместно c элементами библиотеки «ЭЦ - Статика (ЭЦС) v2.0».

Модель трехобмоточного автотрансформатора основана на Т-образной трехлучевой схеме замещения с переменным коэффициентом трансформации, приведенной на рисунке 1.

Базисное сопротивление и индуктивность для параметров обмотки ВН и цепей намагничивания определяются через номинальное значение напряжения обмотки ВН (Uном ВН), номинальную мощность (Sном) и номинальную частоту (fном):

где Ксх ВН – коэффициент схемы обмотки ВН.

Базисное сопротивление и индуктивность для параметров обмотки СН и НН определяются с учетом номинального напряжения обмотки СН (Uном СН) и НН (Uном НН):

Коэффициенты трансформации, соответствующие схеме замещения на рисунке 1 для пар обмоток ВН-СН и ВН-НН определятся выражениями:

В блоке предусмотрена возможность расчета параметров схемы замещения по каталожным данным трансформатора. Для этого необходимо переместить курсор в поле «Значение» свойства «Рассчитать параметры схемы замещения» и нажать появившуюся кнопку.

Для записи рассчитанных значений в свойства модели необходимо нажать кнопку свойства «Записать расчетные параметры в свойства».

Параметры схемы замещения в относительных единицах определяются следующим образом:

Дополнительной опцией блока является возможность использования его для расчёта в мгновенных значениях.

Метод расчёта задается свойством «Метод расчета». При значении «Из настроек контейнера» будет использоваться метод, указанный в блоке «ЭЦС - Контейнер метода расчета», в который входит данный блок. Остальные значения позволяют задавать способ расчёта для блока вне зависимости от свойств контура.

Порты

  • 1 – порт трехфазной однолинейной электрической связи стороны ВН;
  • 2 – порт трехфазной однолинейной электрической связи стороны СН;
  • 3 – порт трехфазной однолинейной электрической связи обмотки НН;
  • N1 – порт электрической связи нейтрали;

Входы

  • tab – порт входа математической связи управления РПН.

Выходы

Блок не имеет портов выхода.

Свойства

Номинальные данные:

Схема замещения:

Расчет параметров схемы замещения:

Расчетные параметры

Дополнительные:

Параметры

*Отображает значение в комплексной форме при расчёте в комплексных числах; величина параметра равна нулю при расчёте в мгновенных значениях.

** Отображает действующее значение при расчёте в комплексных числах; мгновенное значение при расчёте в мгновенных значениях.