ЭЦС - Трансформатор 3-фазный 2-обмоточный с расщепленной обмоткой НН (1 л. сх.)





|Си|
в палитре на схеме

Блок реализуют модель трехфазного двухобмоточного трансформатора c расщепленной обмоткой низшего напряжения. Используется совместно c элементами библиотеки «ЭЦ - Статика (ЭЦС) v2.0».

Модель 3-фазного 2-обмоточного трансформатора с расщепленной обмоткой низшего напряжения основана на Т-образной схеме замещения, дублируемой для каждой фазы трансформатора.

В зависимости от свойства «Схема и группа соединений» можно задать следующие схемы и группы соединений:

В обмотке высшего напряжения для схемы «звезда» наличие вывода средней точки обмотки устанавливается свойством «Вывод нейтрали ВН».

Обмотка высшего напряжения (ВН) соотносится с портом «1», обмотка низкого напряжения (НН1) с портом «2», обмотка низкого напряжения (НН2) с портом «3».

Схема замещения фазы А трансформатора приведена на рисунке 1.

Параметры схемы замещения трансформатора в свойствах блока задаются в относительных единицах.

Базисное сопротивление и индуктивность для параметров обмотки ВН и цепей намагничивания определяются через номинальное значение напряжения обмотки ВН (Uном ВН), номинальную мощность (Sном) и номинальную частоту (fном):

где Ксх ВН – коэффициент схемы обмотки ВН.

Коэффициент схемы i-й обмотки Ксх i равен √3 при соединении i-й обмотки трансформатора в треугольник и 1 при соединении обмотки в звезду.

Базисное сопротивление и индуктивность для параметров обмотки НН1 и НН2 определяются с учетом номинального напряжения обмотки НН1 (Uном НН1) и НН2 (Uном НН2):

Коэффициенты трансформации, соответствующие схеме замещения на рисунке 1 для пар обмоток ВН-НН1 и ВН-НН2 определятся выражениями:

В блоке предусмотрена возможность расчета параметров схемы замещения по каталожным данным трансформатора. Для этого необходимо переместить курсор в поле «Значение» свойства «Рассчитать параметры схемы замещения» и нажать появившуюся кнопку.

Для записи рассчитанных значений в свойства модели необходимо нажать кнопку свойства «Записать расчетные параметры в свойства».

Параметры схемы замещения в относительных единицах определяются следующим образом (соотношение сопротивлений обмоток высшего и низшего напряжения определяется обмоточным коэффициентом Кобм):

За положительное направление токов принято: для обмотки ВН направление в трансформатор через порт «1»; для обмотки НН направление из трансформатора через порт «2».

Дополнительной опцией блока является возможность использования его для расчёта в мгновенных значениях.

Метод расчёта задается свойством «Метод расчета». При значении «Из настроек контейнера» будет использоваться метод, указанный в блоке «ЭЦС - Контейнер метода расчета», в который входит данный блок. Остальные значения позволяют задавать способ расчёта для блока вне зависимости от свойств контура.

Порты

  • 1 – порт трехфазной однолинейной электрической связи обмотки ВН;
  • 2 – порт трехфазной однолинейной электрической связи обмотки НН1;
  • 3 – порт трехфазной однолинейной электрической связи обмотки НН2;
  • N1 – порт электрической связи нейтрали обмотки НН (порт появляется при выборе значения «Да» свойства «Вывод нейтрали ВН»).

Входы

Блок не имеет портов входа.

Выходы

Блок не имеет портов выхода.

Свойства

Номинальные данные:

Схема замещения:

Расчет параметров схемы замещения:

Дополнительные:

Расчетные параметры

Параметры

*Отображает значение в комплексной форме при расчёте в комплексных числах; величина параметра равна нулю при расчёте в мгновенных значениях.

** Отображает действующее значение при расчёте в комплексных числах; мгновенное значение при расчёте в мгновенных значениях.