Электрические машины / Первичные двигатели генераторов |
![]() |
![]() |
|
в палитре | на схеме |
Блок реализует упрощенную модель паровой турбины и предназначен для использования с блоками ЭЦС - Генератор синхронный 3-фазный (1 л.сх.) и ЭЦД – Генератор синхронный (1 л. сх.).
Рисунок: Блок схема упрощенной модели паровой турбины
Основным входным сигналом для модели служит сигнал уставки по мощности P0REF. Для учета системы автоматического регулирования скорости используется скорость вращения турбоагрегата ω в о.е. Сигнал регулятора скорости ΔP формируется умножением отклонения скорости вращения турбины (ω-1) на коэффициент усиления регулятора скорости K (величина обратная статизму). При необходимости зависимость момента турбины от скорости вращения можно напрямую учесть с помощью коэффициента демпфирования. Выходным сигналом модели является момент турбины TM.
Для возможности внешнего задания скорости вращения турбоагрегата в модели предусмотрен порт «wref», с которого без промежуточных преобразований берется сигнал уставки по скорости ωt.
Сигналы уставки по мощности P0REF и скорости вращения ωt, заданные в свойствах блока используются, если соответствующие порты не подключены. При их подключении сигналы P0REF и ωt берутся с портов.
Передача сигналов ω, ωt и TM осуществляется через двунаправленную шину, структура которой представлена на рисунке (Рисунок 2). Порт «G» модели системы возбуждения предназначен для подключения к порту «T» блоков «ЭЦС – Генератор синхронный» или ЭЦД – Генератор синхронный (1 л. сх.).
Рисунок: Структура двунаправленной шины блока «ЭЦ – Турбина паровая упрощенная»
нет