ЭЦ - Динамика (ЭЦД) 2.0 / Трансформаторы |
![]() |
![]() |
|
в палитре | на схеме |
Блок реализуют модель трехфазного двухобмоточного трансформатора c расщепленной обмоткой низшего напряжения. Предназначен для использования совместно c элементами библиотеки ../../DIR_ecd2.0.html#topic_x5n_gv5_qf.
Модель 3-фазного 2-обмоточного трансформатора с расщепленной обмоткой низшего напряжения основана на Т-образной схеме замещения, дублируемой для каждой фазы трансформатора.
В зависимости от свойства «Схема и группа соединений» можно задать следующие схемы и группы соединений:
В обмотке высшего напряжения для схемы «звезда» наличие вывода средней точки обмотки устанавливается свойством «Вывод нейтрали ВН».
Обмотка высшего напряжения (ВН) соотносится с портом «1», обмотка низкого напряжения (НН1) с портом «2», обмотка низкого напряжения (НН2) с портом «3».
Рисунок 1. Схема замещения фазы А: RВН, LВН – активное сопротивление и индуктивность обмотки ВН; RНН1, LНН1 – активное сопротивление и индуктивность обмотки НН1; RНН2, LНН2 – активное сопротивление и индуктивность обмотки НН2; Rm, L m – активное сопротивление и индуктивность намагничивания; K тр1 –коэффициент трансформации обмоток ВН-НН1; K тр2 –коэффициент трансформации обмоток ВН-НН2.
Параметры схемы замещения трансформатора в свойствах блока задаются в относительных единицах.
Базисное сопротивление и индуктивность для параметров обмотки ВН и цепей намагничивания определяются через номинальное значение напряжения обмотки ВН Uном ВН, номинальную мощность Sном и номинальную частоту fном:
где Kсх ВН – коэффициент схемы обмотки ВН.
Коэффициент схемы i-йобмотки Kсх i равен √3 при соединении i-й обмотки трансформатора в треугольник и 1 при соединении обмотки в звезду.
Базисное сопротивления и индуктивности для параметров обмоток НН1 и НН2 определяются с учетом номинального напряжения обмотки НН1 Uном НН1 и НН2 Uном НН2:
В модели предусмотрена возможность учета нелинейного характера ветви намагничивания трансформатора, которая может быть включена выбором значения «Да» свойства блока «Учитывать характеристику намагничивания».
Характеристика намагничивания может быть задана двумя способами: функцией тока намагничивания от потокосцепления в мгновенных значениях iμ(φ) или или кусочно-линейной функцией. Вариант ее задания определяется выбором значения из выпадающего списка свойства «Способ задания характеристики намагничивания».
Функция iμ(φ) задается полиномом N-ой степени (степени должны быть нечетные и обязательно присутствовать 1-я степень). Для трансформатора по умолчанию используется типовая характеристика намагничивания:
где ki - коэффициент для типовой характеристики равный 2,05 (данный коэффициент и/или коэффициенты полинома могут уточняться для конкретного трансформатора), Iх – ток холостого хода.
Кусочно-линейная функция задается в табличном виде. Значения тока намагничивания и потокосцепления должны быть указаны в относительных единицах при базисных значениях, аналогичных для полиномиальной функции.
В блоке предусмотрена возможность расчета параметров схемы замещения по каталожным данным трансформатора. Для этого необходимо переместить курсор в поле «Значение» свойства «Рассчитать параметры схемы замещения» и нажать появившуюся кнопку.
Для записи рассчитанных значений в свойства модели необходимо нажать кнопку свойства «Записать расчетные параметры в свойства».
Параметры схемы замещения в относительных единицах определяются следующим образом:
полные сопротивления обмоток:
За положительное направление токов принято: для обмотки ВН направление в трансформатор через порт 1; для обмоток НН1 и НН2 направление из трансформатора через порт «2» и «3».