Анализ и оптимизация / Блоки |
![]() |
![]() |
| Векторизован | |
в палитре | на схеме |
Блок позволяет строить на графике выбранные амплитудно-фазовые частотные характеристики динамического объекта (звена или системы).
Для линейных динамических объектов реализованные численные алгоритмы позволяют определять амплитудно-фазовые частотные характеристики напрямую по общеизвестным формулам. Для расчета характеристик нелинейных объектов в малой окрестности стационарного состояния, предварительно осуществляется автоматическая линеаризация объекта.
Отображение результатов расчета происходит на графике зависимости выбранных характеристик от частоты, который вызывается двойным щелчком мышью по блоку.
Вход - для подключения сигнала, являющегося входным для исследуемого объекта.
Выход - для подключения сигнала, являющегося выходом исследуемого объекта.
Типы характеристик — открывает доступ к окну «Выбор объектов из списка», в котором, в поле «Приемник», определяется список характеристик для отображения на графике. Будут построены те характеристики, которые добавлены из поля «Источник» в поле «Приемник». Добавление и удаление элементов из поля «Приемник» осуществляется с помощью кнопок со стрелками.
Начальная частота, Гц — значение частоты, с которой начинается построение характеристик.
Конечная частота, Гц — конечная частота диапазона, для которого происходит расчет характеристик.
Количество точек вывода — число промежуточных значений частот внутри диапазона, для которых будут рассчитаны значения характеристик.
Относительное приращение для Якобиана — величина, используемая при осуществлении лианеризации нелинейных объектов.
Абсолютное приращения для Якобиана — величина, используемая при осуществлении лианеризации нелинейных объектов.
Режим расчета характеристик — позволяет установить в какой момент будет происходить расчет: при инициализации схемы, при достижении конечного времени расчета, либо с заданным шагом.
Шаг перерасчета характеристик, сек — величина шага, с которым происходит пересчет характеристик. Опция используется в случае, если выбран режим расчета характеристик с заданным шагом.
Рисунок 1. Подключение блока
В схеме блок построения частотных характеристик подключен для анализа колебательного звена второго порядка. Двойной щелчок по блоку построения частотных характеристик приводит к открытию графического окна с построенными характеристиками, которые выбраны в свойствах блока.
Рисунок 2. Частотные характеристики исследуемой системы
Рисунок 3. Подключение блока для исследования нескольких систем
Рисунок 4. Частотные характеристики при исследовании нескольких систем
Аналогичным образом можно осуществлять анализ или сравнение систем любой сложности, как отдельно, так и в составе более сложной системы.