Построение частотных характеристик

| Векторизован |
в палитре на схеме

Блок позволяет строить графики выбранные амплитудно-фазовые частотные характеристики динамического объекта (звена или системы).

Для линейных динамических объектов реализованные численные алгоритмы позволяют определять амплитудно-фазовые частотные характеристики напрямую по общеизвестным формулам. Для расчета характеристик нелинейных объектов предварительно осуществляется автоматическая линеаризация объекта в малой окрестности стационарного состояния.

Отображение результатов расчета происходит на графике зависимости выбранных характеристик от частоты, который вызывается двойным нажатием левой кнопкой мыши по блоку.

Прим.: Если в модели присутствует отрицательная обратная связь, то блок произведет расчет для замкнутой системы. Для получения частотных характеристик разомкнутой системы необходимо вручную разомкнуть обратную связь.

Входные порты

Выходные порты

Нет

Свойства

Прим.: В данном блоке используются значения круговой частоты ω, имеющей размерность 1/с (рад/с), а не Гц.
Прим.: Открытие окна свойств осуществляется через контекстное меню блока.

Пример использования блока

В схеме блок построения частотных характеристик подключен для анализа инерционного звена первого порядка. Двойное нажатие левой кнопкой мыши по блоку открывает окно графика с построенными характеристиками, которые выбраны в свойствах блока.

Блок векторизован, что означает наличие возможности построения характеристик нескольких систем, использующих один и тот же входной сигнал. Формировать вектор сигналов для порта «Выход» можно с помощью блока «Мультиплексор». Это удобно при проведении сравнительных исследований:

При этом количество получаемых графиков будет кратно количеству исследуемых систем:

Аналогичным образом можно осуществлять анализ или сравнение систем любой сложности, как отдельно, так и в составе более сложной системы.