Гидро и пневмосистемы / Моделирование гидропривода в «SimInTech». Электрогидравлический привод. |
Для полного счастья не хватает только модели устройства, приводящее золотник в движение. Это может быть пропорциональный электромагнит, линейный электродвигатель, всё это может быть дополнено гидравлическим каскадом усиления. Конечно же, каждый из способов перемещения золотника заслуживает отдельной статьи. Сейчас мы учтем динамику простым колебательным звеном с постоянной времени, равной 0,03 с и коэффициентом демпфирования - 0,7.
Рисунок 1. Гидропривод - ступенчатое изменение
На вход распределителя я подал ступенчатый сигнал 90% от максимального в момент времени 0,1 с. На 0,6-й секунде я организовал скачок силы до значения 25 кН. Интересно посмотреть, как ведут себя давления. Чтобы построить графики давления мы использовали параметры гидроцилиндра.
Сначала разницы давлений практически нет, а рост давления обусловлен только гидравлическим сопротивлением сливной кромки распределителя; как только появляется сила, давление в поршневой полости резко подскакивает, реагируя на нагрузку, а в сливной падает из-за падения скорости перемещения поршня. Всё работает вполне логично.
Рисунок 2. Гидропривод – плавное регулирование
Признаюсь, я могу бесконечно играть с этой моделью и смотреть на графики. Но на самом деле модель ещё не доделана. Нужно ведь добавить сюда модель насоса с клапаном, которая может существенно повлиять на результаты моделирования.