Местное сопротивление из Идельчика

Для расчета гидравлических сопротивлений на различных участках тракта движения теплоносителя в теплогидравлическом коде ТПП используется элемент Местное сопротивление из Идельчика. От Местного сопротивления модель отличается наличием редактора, позволяющего рассчитывать гидросопротивление в автоматическом режиме, в соответствии с типовыми данными Справочника по гидравлическим сопротивлениям.

Модель учитывает значение местных сопротивлений в обоих направлениях движения теплоносителя - в прямом и обратном.

Местное сопротивление из Идельчика - точечныйнеориентированный элемент.

Разрешенные связи элемента

Местное сопротивление из Идельчика устанавливается на элементы группы Каналы.

Свойства элемента

Характеристики Местного сопротивления из Идельчика и начальные условия для расчета задаются в закладке Свойства объекта (см. Таблица 1). В отличие от вызова параметров других элементов указанная таблица вызывается только после наведения курсора на объект, нажатии на правую кнопку «мыши» и последующего выбора соответствующей строки.

Таблица 1. Параметры местного сопротивления
Параметр Имя (идентификатор) Тип переменной Интервал возможных значений
Прямое сопротивление Ksi R > 0
Обратное сопротивление InvKsi R > 0
Номер элемента в канале ElementNo I ≥ 1
Тип прямого сопротивления KsiType P [Без типа (ручное), Внезапное изменение сечения, Отводы]
Тип обратного сопротивления InvKsiType P [Без типа (ручное), Внезапное изменение сечения, Отводы]
Примечание: Серым цветом помечены строки обязательные для заполнения

При двойном нажатии левой клавиши «мыши» на элементе Местное сопротивление из Идельчика появляется интерактивное меню определения его параметров (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Меню выбора типа местного сопротивления

Местное сопротивление из Идельчика в теплогидравлическом расчетном коде ТПП представлено несколькими моделями:

Выбор соответствующей модели для расчета значения гидросопротивления производится в Меню выбора типа местного сопротивления (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Меню выбора типа местного сопротивления

Для определения свойств расчета выбранного прямого/обратного местного сопротивления следует нажать кнопку «Изменить» в Меню выбора типа местного сопротивления (см. Рисунок 1). В результате появится Окно параметров расчета с несколькими закладками: Ручное, Внезапное расширение, Отводы (см. Рисунок 3; Рисунок 4; Рисунок 5).

Закладка «Ручное». В окне принудительно задают значение гидросопротивления (см. Рисунок 3). Данная закладка активна только в случае определения соответствующего типа местного сопротивления в Меню выбора типа местного сопротивления.

Рисунок 3. Окно задания значения местного сопротивления вручную

Закладка «Внезапное расширение». В поле редактирования задают параметры для автоматического расчёта значения гидросопротивления в месте резкого изменения проходного сечения проточной части (см. Рисунок 4). Данная закладка активна только в случае определения соответствующего типа местного сопротивления в Меню выбора типа местного сопротивления.

Необходимо определить профиль распределения скорости. В соответствующей строке Окна параметров расчета внезапного расширения предусмотрено выпадающее меню с возможными вариантами значений: расномерное, по степенному закону, параболическое.

В качестве геометрических параметров следует указать отношение проходных сечений узкой и широкой проточной части канала.

Чтобы рассчитать значение местного сопротивления в соответствии с заданными параметрами следует левой клавишей «мыши» нажать кнопку «Расчет». Окно редактирования закрывается нажатием кнопки «ОК».

Примечание: Рассчитанное значение местного сопротивления относится к меньшей площади проходного сечения. В поле подсказки подвторяются выбранные значения и указана ссылка на примеры в Справочнике по гидравлическим сопротивлениям [3].

Рисунок 4. Окно параметров расчета внезапного расширения

Закладка «Отводы». В поле редактирования задают параметры для автоматического расчёта значения гидросопротивления в местах смены направления движения потока, например в углах, тройниках и прочей арматуры (см. Рисунок 5). Данная закладка активна только в случае определения соответствующего типа местного сопротивления в Меню выбора типа местного сопротивления.

Необходимо определить тип поперечного сечения канала. В соответствующей строке Окна параметров расчета отвода предусмотрено выпадающее меню с возможными вариантами значений: круглое, прямоугольное.

В качестве геометрических параметров следует указать Угол поворота fi, Относительный радиус закругления R/D (R/b) (отношение радиуса закругления к диаметру/ширине проходного сечения проточной части), Вытянутость поперечного сечения a/bи Относительную шероховатость sh/Dg (отношение шероховатости к гидравлическому диаметру проточной части).

Чтобы рассчитать значение местного сопротивления в соответствии с заданными параметрами следует левой клавишей «мыши» нажать кнопку «Расчет». Окно редактирования закрывается нажатием кнопки «ОК».

Рисунок 5. Окно параметров расчета отвода