Сигнально-кодовое созвездие

| Векторный |
в палитре на схеме

Данный блок предназначен для отображения сигнально-кодового созвездия (СКС) на комплексной плоскости. Блок имеет встроенную буферизацию входных данных и основан на стандартном блоке вывода графической зависимости X от Y. Пример выводимого СКС для модуляции 16-APSK представлен на рисунке.

Рисунок 1. Пример выводимого СКС для 16-APSK модуляции

Если входной вектор меньше размера внутреннего буфера, то для полного заполнения буфера требуется обработка сигнала из нескольких векторов. При этом для отображения используется весь буфер, и во избежание появления на созвездии тех точек, которых не было во входном сигнале, вся незаполненная часть буфера заполняется значением последнего отсчёта последнего принятого вектора. На отображении СКС данная особенность никак не сказывается, однако её следует учитывать при анализе данных из незаполненного буфера.

После заполнения буфера происходит его циклическое замыкание и процесс наполнения повторяется сначала. Заполненность буфера отображается на строке состояния внутри изображения блока на схеме (см. рисунок) и в свойствах блока в поле «CurrentBufferSize».

Рисунок 2. Блок СКС с пустым буфером (слева) и с заполненным на половину (справа)

Данный блок поддерживает режим отображения фазовых переходов (см. рисунок). Для включения этого режима требуется открыть свойства графика и на вкладке "Графики и оси" в пункте "Тип линий" выбрать тип "Сплошная".

Рисунок 3. Отображение фазовых переходов на примере QPSK модуляции с наложенным аддитивным белым Гаусовским шумом, Es/No = 8 дБ

Для открытия сигнально-кодового созвездия требуется двойное нажатие левой кнопкой мыши по блоку на схеме.

Для открытия свойств изображения требуется нажать правой кнопкой мыши на выводимом изображении и выбрать пункт «Свойства».

Для изменения количества выводимых на график символов (точек) требуется изменить размер внутреннего буфера (параметр «MaxBufferSize») в свойствах самого блока «Constellation Diagram».

Входы

  • Symbols Re - действительная (синфазная) компонента входного сигнала;
  • Symbols Im - мнимая (квадратурная) компонента входного сигнала.

Выходы

Нет.

Свойства

  • MaxBufferSize - максимальное количество накапливаемых отсчётов сигнала. Определяет размер внутреннего циклического буфера;
  • CurrentBufferSize - текущее количество накопленных отсчётов сигнала. Указывает на количество значимых отсчётов в буфере графика.

Параметры

Нет.

Сопутствующие материалы