Блок «Малахит – Алгоритм формирования ПС тип 1»

Блок предназначен для автоматизации формирования сигнала типа «ПС» (предупредительная сигнализация). Блок является шаблонным, использует категории «ПС» и «Уставки».

Блок представляет собой субмодель, с автоматизированным заполнением штампа и нумерацией страниц.

В свойствах блока (см. Рисунок 1) необходимо указать:

  1. Свойство «Имя ПС в БД», путем выбора его из выпадающего меню. Пункты выпадающего меню набираются автоматически из категории «ПС» базы данных.
  2. Свойство «Описание ПС» заполняется автоматически из базы данных, в соответствии с описанием для выбранной ПС (поле «Descr» категории «ПС»).
  3. Свойство «Номер страницы» заполняется автоматически.

Рисунок 1. Cвойства блока «Малахит – Алгоритм формирования ПС тип 1»

Структура блока (см. Рисунок 3) следующая: в левой части размещены два блока типа «Чтение сигналов» для формирования входных сигналов, справа – выходной сигнал, в центре оставлено место для набора логики алгоритма формирования ПС, которую должен набрать разработчик алгоритмов.

Входные сигналы должны добавляться разработчиком алгоритма и/или должен использоваться сигнал, автоматизированно появляющийся в первом блоке типа «Чтение сигналов» в том случае, когда имя ПС соответствует имени какой-либо уставки. Например, если имя ПС в базе данных задано как «PS_D_DP133_L1», и одновременно в базе данных есть уставка «D_DP133_L1», то при размещении блока «ПС» на схеме и придания ему имени «PS_D_DP133_L1», внутри сформируется входной сигнал, соответствующий уставке «D_DP133_L1», т.е. сигнал с именем «D_DP133_L1_On» (см. рисунок 2). В случае если ПС не соответствует никакой уставке, то никакого сигнала сформировано не будет (см. рисунок «3», надпись «Уставки нет»).

Выходной сигнал, размещенный в блоке по умолчанию, является одинаковым и обязательным для всех блоков типа «Алгоритм формирования ПС тип 1»:

1) «ПС Сработала», имя сигнала:

<group_name>_ON, где

<group_name> – имя группы сигналов ПС в базе данных (см. категория «ПС)»;

_ON – окончание сигналов типа «ПС сработала».

Сигнал записывается в БД проекта.

Таким образом, в рамках одного шаблонного блока реализована возможность формирования всех сигналов ПС проекта по единому алгоритму, с автоматизированной привязкой к уставкам.

Рисунок 2. Входной сигнал «Малахит – Алгоритм формирования ПС тип 1»

Рисунок 3. Cтруктура блока «Малахит – Алгоритм формирования ПС тип 1»