HS – Подпитка

 
палитра схема

Описание

Блок реализует модель подвода или отвода жидкости (газа) в некоторый участок рассматриваемого контура с заданным массовым расходом, заданной энтальпией (или температурой) и заданными концентрациями пассивных примесей. Является граничным условием по расходу (граничное условие типа G).

Работа блока заключается в добавлении к массе теплоносителя внутреннего узла «добавленной» массы теплоносителя с заданной энтальпией, на каждом шаге расчета:

Рисунок 1. Подключение подпитки к внутреннему узлу

Таким образом, блок «HS – Подпитка» обязательно должен быть соединен с блоком HS – Внутренний узел, добавляя к последнему ещё одну гидравлическую связь, еще один входящий или выходящий расход.

Величина заданного массового расхода подпитки может быть как положительной, так и отрицательной. При этом, в первом случае, в контур будет добавляться теплоноситель с параметрами, заданными в свойствах блока. В случае отрицательного расхода теплоноситель будет двигаться в обратном направлении, не втекая в контур, а наоборот, покидая его. Из узла будет отбираться теплоноситель с указанным расходом. Заданные в свойствах параметры теплоносителя (энтальпия или температура) при этом не используются, т.к. в контур ничего не добавляется. Величина заданного массового расхода может изменяться во время моделирования, обеспечивая переменную подпитку.

Примечание:

Комбинацией граничного узла (задающего давление) и подпитки можно организовывать соединение нескольких автономных теплогидравлических моделей (каждая из которых является отдельным проектом) в единую расчетную модель, передавая значения параметров теплоносителя из одной модели в другую через базу сигналов:

Рисунок 2. Интеграция двух схем в одну модель, схема А

Рисунок 3. Интеграция двух схем в одну модель, схема Б

Расход, вычисленный между каналом и граничным узлом в схеме А, на каждом шаге передается и записывается в блок подпитки схемы Б. Давление, вычисленное во внутреннем узле схемы Б, передается и записывается в граничный узел схемы А. Передача энтальпии – зависит от направления расхода: в прямом направлении (теплоноситель перетекает из схемы А в схему Б) значение энтальпии граничного узла передается в подпитку; в обратном направлении значение энтальпии внутреннего узла Б передается в граничный узел А. Передача значений организовывается блоками типа «точка контроля» P,H для узлов и G для канала в схеме А и механизмом глобальных сигналов базы данных.

Свойства

Название Имя Описание
Расход, кг/с G Массовый расход подпитки. Положительный расход - втекает в узел контура, отрицательный - забирается из узла контура, к которому подключен блок подпитки. В процессе моделирования расход может быть переменным во времени.
Энтальпия, Дж/кг H Энтальпия теплоносителя, который втекает из подпитки в контур. Имеет смысл только при положительном значении G.
Температура, °С T Температура теплоносителя, который втекает из подпитки в контур. Имеет смысл только при положительном значении G.
Определяющее свойство, по которому вычислять энтальпию DefineParam Определяет способ вычисления энтальпии - либо по заданной энтальпии, либо подобрать энтальпию таким образом чтобы втекающий теплоноситель имел указанную температуру. Энтальпия вычисляется в последнем случае по заданной температуре и при текущем давлении в узле, к которому подключена подпитка.
Концентрации пассивных примесей, кг/кг C_passive_tracer Вектор концентрации пассивных примесей, с которыми втекает теплоноситель в узел. Имеет смысл только при положительном расходе подпитки G.

Параметры

Название Имя Описание
Расход, кг/с _g Текущий расход подпитки. Равен свойству G в каждый момент времени: _g = G(t).
Энтальпия, Дж/кг _h Энтальпия втекающего теплоносителя. Оказывает влияние только на расход теплоносителя, втекающего из подпитки в узел, т.е. при положительном G.
Температура, °С _t Температура втекающего теплоносителя. Также имеет смысл только при положительном G.
Концентрации пассивных примесей, кг/кг _c Концентрация примесей втекающего теплоносителя. Имеет смысл только при положительном G.

Блок может быть соединен посредством гидравлических связей только с блоком HS – Внутренний узел.

Связанные страницы