Объект общего вида

 
в палитре на схеме

Блок реализует математическую модель объекта регулирования, в том числе ротора ГД как механической системы общего вида с учетом действия гидромеханического момента сил давлений в гидролиниях ГД, внешнего возмущающего момента и сил сухого трения.

Учитываются особенности моделирования движения объекта при наличии зоны застоя и «отрицательного» трения. Логически анализируются условия останова и страгивания.

Событие изменения знака скорости регистрируется при сопоставлении данных расчета на предыдущем и текущем шагах. Событие страгивания возникает при превышении активного момента над значением силы трения.

Внимание. Приведенное ниже описание данного блока (входы, выходы, параметры и т.п.) выполнено на примере объекта регулирования в виде ротора ГД.

Блок имеет 3 входных порта и 3 выходных порта.

Входные порты:

На 1-ый входной порт (слева) подается сигнал, соответствующий значению момента Md, приложенного к валу ОР (развиваемого ИД на валу ОР);

На 2-ой входной порт (слева) подается сигнал, соответствующий значению внешнего возмущающего момента Mb;

На 3-ий входной порт (сверху) подается сигнал, соответствующий значению скорости на предыдущем шаге интегрирования Omp.

Выходные порты:

На 1-ом выходном порте (справа) формируется сигнал, соответствующий значению скорости ротора ГД Om;

На 2-ом выходном порте (справа) формируется сигнал, соответствующий значению угла поворота ротора ГД alf;

На 3-ем выходном порте (снизу) формируется сигнал, соответствующий значению результирующего момента силы трения MtOm (с учетом фаз останова и движения и зависимости от скорости движения).

Свойства:

Примечания:

1. Если какие-то именованные параметры математической модели в процессе моделирования изменяются, то в Редакторе глобальных параметров Проекта должны быть реализованы соответствующие расчетные соотношения.