Насос с компрессионными потерями

 
в палитре на схеме

Блок реализует математическую модель насоса c регулируемым рабочим объемом в составе гидропривода с короткими трубопроводами. Формирует силовое воздействие на приводной двигатель по моменту.

Особенность данной модели - учет компрессионных потерь на сжатие, что становится необходимым при моделировании гидромашин, работающих при давлениях выше 15 МПа.

Данная модель может применяться при работе насоса от вала отбора мощности тепловых двигателей, скорость которых изменяется в широких пределах.

Устройства подпитки и ограничения давлений учитываются во внешних модулях.

При моделировании ГП с сосредоточенными параметрами коэффициенты утечек и перетечек, заданные в данном модуле, могут учитывать суммарные объемные потери насоса и гидродвигателя.

Блок имеет 3 входных порта и 2 выходных порта.

Входные порты:

На 1-ый входной порт (сверху) подается сигнал, соответствующий скорости вала насоса Omn;

На 2-ой входной порт (снизу) подается векторный сигнал, соответствующий давлениям Р1 и Р2 в гидролиниях насоса (давление нагнетания и давление в сливной полости, соответственно);

На 3-ий входной порт (слева) подается сигнал, соответствующий углу поворота g регулирующего органа насоса.

Выходные порты:

На 1-ом выходном порте (справа) формируется векторный сигнал, соответствующий объемным расходам рабочей жидкости Qn1 и Qn2, подаваемым в трубопроводы (размерность выходного вектора равна 2);

На 2-ом выходном порте (снизу) формируется сигнал, соответствующий моменту Mn на валу насоса;

Свойства:

Примечания:

1. Если какие-то именованные параметры математической модели в процессе моделирования изменяются, то в Редакторе глобальных параметров Проекта должны быть реализованы соответствующие расчетные соотношения.

2. Если применена модель приводного двигателя неограниченной мощности, то необходимо считать, что Omn= Const.