Остаточное энерговыделение

 
в палитре на схеме

Если ядерный реактор работает в окрестности номинального режима, то для расчета его мощности (нейтронной и тепловой) можно использовать только уравнения кинетики нейтронов, так как в этом случае значения относительной нейтронной мощности (нормированной на номинальную нейтронную мощность) и относительной тепловой мощности (нормированной на номинальную тепловую мощность) приблизительно равны:

Если нейтронная мощность реактора резко изменилась, то при расчете тепловой мощности обязательно нужно учитывать вклад остаточного энерговыделения.

На вход блока Остаточное энерговыделение подается относительная нейтронная мощность, вычисленная при помощи блока Кинетика нейтронов, причем в диалоговом окне блока Кинетика нейтронов в строке Нормировка необходимо установить 1.

В диалоговом окне блока Остаточное энерговыделение необходимо задать предысторию работы реактора в виде суперпозиции ступенчатых функций.

Пример использования блока Остаточное энерговыделение приведен на рисунке (Рисунок 1).

Рисунок 1. Модель падения стержня

Типовой блок Усилитель выполняет нормировку тепловой мощности реактора, а подпись 1/1.0658 под блоком «сообщает», что на момент аварийной ситуации дополнительный вклад в тепловую мощность остаточного энерговыделения составляет 6.58 %.